令和3~5年度 久谷中学校日記

校内給食献立コンクール優秀作品・オムライス

2022年2月16日 12時58分

 今日は、 久谷中学校の1年生と2年生に夏休みの家庭科の宿題で募集した献立 を給食に取り入れています。

 「 給食の献立を作成してみよう 」 という題材で、主食・汁物・主菜・副菜を組み合わせて献立を考えました。

 好きな食べ物を取り入れたり、地産地消を意識したり、1日分の食品群別摂取量を考えたりして、6群をバランスよく組み合わせたすばらしい献立がたくさんありました。

 中でも、今日は 松山市では初めての献立となる「オムライス」 を取り入れています。給食用に少しアレンジして、チキンライスの上に薄焼き卵をのせて自分で巻いて食べる「セルフオムライス」です。2年1組Mさん、Hさんが考えてくれました。

 また、2年1組Kさんが考えた 「ポトフ」 は、中に具がしっかり入って食べ応えのあるスープになっています。

 副菜の 「ひじきサラダ」 は、松山でとれる「ひじき」を使った地産地消を意識したサラダです。ひじきを使った料理は、1年1組Hさん、Nさん、2年1組Iさんが考えてくれました。

 一日分の献立を考えた授業では、 自分や家族の健康を考えた献立 家族の喜ぶ献立 がたくさんありました。

 日頃からバランスのとれた食事を心がけ、健康を維持していきましょう。

 

 配膳を協力して行っています。

 おいしそうに食べていました。