令和3~5年度 久谷中学校日記

卒業のお祝いの行事食

2022年3月7日 15時07分

 今日の給食は、『卒業のお祝いの行事食』でした。メニューは、

赤飯、牛乳、かきたま汁、鯛の南蛮漬け、クレープ(お祝いのデザート)

でした。
 赤飯は、小豆ともち米を一緒に炊き込んでいるので、全体的に赤い色にできあがります。日本では古くから赤い色には邪気を払う力があると考えられており、神様に赤米を炊いていお供えをする風習がありました。そこから災いを避ける、魔除けの意味で、お祝いの席でふるまわれるようになったようです。(給食時の放送から)
 中学3年生の皆さんは、今月で学校給食も最後になります。残り少ない学校生活と学校給食を思い出に残るものにしましょう。卒業式まであと十日となりました。充実した時間(とき)をみんなで一緒に過ごしましょう。