望ましい間食のとり方について考えよう!
2022年8月6日 14時20分7月始め(感染拡大前)に実施した1年生家庭科の授業の様子です。
栄養教諭の先生も加わり、望ましい間食(飲み物・おやつ)のとり方について考えました。
実験や観察を通して分かった、 ジュースに含まれる砂糖の量 や スナック菓子に含まれる油の量 の多さに、生徒は驚いていました。
間食のとりすぎには注意が必要であることがよく分かりました。
しかし、間食には、3度の食事で不足する 「栄養分を補給」 し 「成長を助ける」 ためだけでなく、ほっと一息つく 「休息」 の意味もあります。
夏休み中は、間食の機会も増えていることでしょう。
時間と量を決めて、上手に間食を取っていきましょう。