学校再開が再開しました

2020年5月25日 18時00分

今日からいよいよ学校が再開しました。

全校集会ができませんので、テレビ放送で給食の指導、生徒指導からの生活指導、生徒会からのお知らせなどを行いました。生徒の皆さんは真剣な態度でテレビ放送を聞いていました。

授業も感染対策を施して、クラス全員の授業を実施しました。

給食に関しても、ガイドラインを作成し、万全の体制を整えています。生徒の皆さんも良く気を付けています。

間隔をとって運搬し、配膳も廊下で行っています。

係でない生徒の皆さんは、各自の席で静かに待っています。

久しぶりの「いただきます」です。静かに食べる給食ですが、給食はおいしかったです。

1年生は、1学級の人数が多く、間隔をとるために2カ所に分かれて給食を食べています。

歯磨きも小グループをつくり、順番に距離をとって流しを使っています。

食器の返却も間隔をとることを意識して取り組んでいます。

部活動も再開しました。体力トレーニングや基本練習を中心に個人練習の形で実施しました。今後、段階的に再開していきます。

生徒の皆さんが帰宅後、感染予防のための消毒を行いました。手すりや水道、トイレなどを消毒しました。

新しい体制での活動がスタートしたばかりですが、生徒の皆さんの安全を図りつつ、教育活動を充実させてまいります。