総合的な学習の時間について

2020年12月7日 16時05分

各学年で、総合的な学習の時間が進んでいます。

1年生は「地域に生きる」というテーマで、ふるさと久谷の良さを発見し、自分と地域との関わりについて考えています。ふるさと久谷の良さをカルタにまとめていて、現在制作進行中です。

2年生のテーマは、「社会に生きる」です。働くことの意義について考えるとともに、自分の適性について考え、自分自身を知る学習を行いました。さらに、これまでの学習を元に、自分に合った、自分が行きたいと思う高校を見つけるために、高校調べを行っています。高校別にグループに分かれて新聞を作っています。

3年生のテーマは、「未来に生きる」です。修学旅行やしまなみウォークなど、様々な体験を通して、改めてふるさと久谷について考えています。さらに、自己の進路を具体的に考え、必要な技能を身に付けて、ふるさと久谷のために自分にできることを考えていきます。