3年生 明日から私立高校入試です 2年生 少年の日 記念作品「自画像」(スクラッチボード)

2021年2月1日 18時52分

3年生は、明日から私立高校の入試が始まります。6校時に、校長先生から激励をしていただいた後、受験する高校ごとに確認をして下校しました。3年生の皆さん、頑張ってください。

2年生が、「少年の日」を記念して制作した、スクラッチボードによる「自画像」が、現在校内に展示されています。美術の時間に、ひとかき、ひとかき心を込めて制作しました。

見る人の心を離さない視線の作品からは、「今の自分」をしっかり見つめる、つまり「自覚」の気持ちがひしひしと伝わってきます。

そして、見る人の気持ちを和ませる笑顔からは今まで自分を健やかに育ててくださった周囲の方々への感謝の気持ち「健康」、さらに、顔を上げ、将来へ向けられた頼もしいまなざしの作品からは「立志」が感じられます。

2年生は、この「自覚」「立志」「健康」を心に刻み、大人へと一歩一歩、歩んでいきます。