2年生 少年の日 記念行事

2021年2月4日 16時00分

今日の6校時に、2年生が「少年の日」記念の学級活動を行いました。

各学級で、

〇 「少年の日」の意義についての学習

〇 「少年の日」を迎えて2年生一人一人が考えた「決意の言葉」集の配付と発表

〇 高校調べで制作した新聞の発表

〇 14歳の今の自分が好きなものを1枚の紙にいろいろ貼り付けて、ラミネートをしてまとめた「14歳の今の自分」の発表

〇 2年生記念合唱の鑑賞(以前に音楽の時間にあらかじめ各クラスで歌って収録しておいたもの)

などを行いました。

2年生のみなさん、「少年の日」おめでとうございます。これからそれぞれの進路へ向けての取組が本格的に始まります。「自覚」「立志」「健康」の今の気持ちを大切にして、頑張ってください。

以下はそのときの様子です。

愛媛県から「少年の日」のお祝いのメッセージをいただきました。

2年生の記念「決意の言葉」です。

橋本左内さんの「啓発録」-稚心を去る-について学びました。

友達の決意の言葉(思い)をお互いにじっくりと読みました。

「14歳の今」の自分の考えていることや自分の心にあるものを視覚的にまとめました。ラミネートをしてありますので、何年後かにまた振り返ることができます。20歳の自分が見たら、14歳の自分を懐かしく思い出すとともに、初心に帰り、頑張ろうとする力を得るかもしれません。

お互いに鑑賞しました。

以前に音楽の時間に収録した、各学級の少年の日記念合唱を鑑賞しました。