修業式

2021年3月25日 17時35分

令和2年度修業式を行いました。新型コロナウイルス感染症の対策をしながらの今年度ですが、今日、1年間を終えることができました。

全校で大掃除の後、各教室で、TV放送による2年生代表の作文発表を行いました。堂々とした態度で2年生の反省と3年生に向けての決意を発表しました。

修業式では、最初に校長先生から代表生徒に修了証が授与されました。

各学年の代表者が修了証を受け取りました。続いて、校長先生による式辞がありました。1年間の久谷中生の頑張りをほめてくださいました。そして、挨拶は、いわれてするものではなく、相手に自分の気持ちを笑顔で伝えるためにするものだということを教えていただきました。心に響くお話をいただきました。

修業式の後、生徒指導の先生から春休みの生活についてのお話がありました。その後、情報教育主任の先生から、webで学習プリントが取り出せる「e-ライブラリアドバンス」の新版を、春休み中も使うことが使うことができますとのお話がありました。

テレビ放送の後、最後の学級活動を行いました。通信簿などを渡し、締めくくりを行いました。

保護者の皆様、地域の皆様、今年度も大変お世話になりました。お陰で今日を迎えることができました。来年度もよろしくお願いいたします。