2021年3月29日 14時10分

本日、離任式を行いました。今日は、感染症対策で、中庭から各教室にいる生徒のところへ生中継しました。今年度は9人の先生方がご転任・ご退職をされます。久谷中学校で共に過ごしてきた先生方とのお別れは、生徒も、卒業生も、教職員も、とても寂しい思いでいっぱいになりました。しかし、校長先生が教えてくださったように、これまで久谷中学校で培ってきた経験を糧にして、それぞれの場所ですばらしい花を咲かせることができるよう、お互いに頑張る気持ちを新たにしました。

中庭の会場では、離任される先生方のバックに、感謝の気持ちを込めた、書道パフォーマンスさながらの掲示です。

校長先生から順に、お話をいただきました。

校歌を聴き、離任式が終わりかけたそのとき、突然、中庭を取り囲む1階から3階すべての廊下の窓から、生徒や卒業生が顔をのぞかせ、先生方の後ろでは垂れ幕が掲げられました。

全校生徒で、手にお花紙で作ったお花を付け、離任される先生方に拍手を贈りました。

離任される先生方、本当にありがとうございました。