2年生 文化体験事業(坊っちゃん劇場観劇・子規記念博物館)

2020年1月30日 18時35分

今日、2年生は校外学習を行いました。坊っちゃん劇場と子規記念博物館に行きました。

坊っちゃん劇場では、ミュージカル『瀬戸内工進曲』を観劇しました。新居浜の鉱山を舞台にした作品で、様々な社会背景を知りながら、歴史や文化について学ぶことができました。また、俳優さんたちの素晴らしい演技と歌声に、生徒の皆さんは釘づけになりました。

子規記念博物館では、正岡子規の生涯や俳句の歴史、松山市と俳句の関係性などについて学ぶことができました。正岡子規は誰でも知っている有名人ですが、知らないことも多く、新しい発見をすることができました。

2つの場所で、2年生は郷土の文化について知ることができました。少年の日を迎えるに当たり、今日の経験を生かしてまいります。