明日から分散登校です

2020年5月11日 15時15分

明日から分散登校になります。詳細は上のお知らせをご覧ください。

学校再開に向けて、先生たちは様々な準備をしています。

教室や階段の手すり、や蛇口、トイレなど、様々な部分を清掃・消毒しました。

また、流しやトイレで密にならないような工夫もしました。

ゴミ箱はありませんので、レジ袋など自分が出したゴミを入れる袋を持参しましょう。

ソーシャルディスタンスの確保のための対策もしています。

生徒の皆さんが、流しやトイレの入口から間隔をとって並ぶことができるように、床にテープでしるしの線をひきました。

皆さんと対面で授業をするために、シールドづくり等の準備もしました。

先生たちは、皆さんに会うのを楽しみに準備を進めてきました。

いよいよ明日から分散登校が始まります。

感染症に対する正しい知識を身に付け、お互いを思いやって、久谷中生みんなにとって「明日が待ち遠しい学校」をつくっていきましょう。

2020年4月9日 15時10分

令和2年度の入学式を行いました。今年度は81名の新入生を迎え、新しい出発を祝いました。

新入生は入学式前に各学級で始業式の説明を聞き、リボン付けをしました。

会場では、すべての窓をあけ、可能な限り間隔をとって入学式を行いました。

緊張の面持ちで入学式が始まりました。校長式辞では、中学校生活の中で多くのことに挑戦し、3年間で見事に成長していって欲しいとの話がありました。

在校生歓迎の言葉では、生徒会長が優しく、久谷中学校の生徒や行事のすばらしさを、新入生の皆さんが安心して中学校生活に取り組むことができるように話しました。

「新入生 誓いの言葉」では、代表生徒が学校生活の抱負を、立派な態度で述べました。これから始まる学校生活への希望があふれていました。

明日から2週間程度、臨時休校になりますが、臨時休業明けに笑顔で再会できることを楽しみにしています。

令和2年度1学期始業式

2020年4月8日 16時10分

今日は始業式です。今年度は、コロナウイルス感染症対策として、新任式や始業式をテレビ放送で行いました。

新任式では、新しく来られた2名の先生方に自己紹介をしていただきました。どちらの先生からも、画面を通じて、力が伝わってきました。新しい先生方と一緒に、たくさんの良い学びをしていきます。

始業式では、校長先生からのお話がありました。このような状況下、自分を律して自宅待機をしながら、新年度が再開できる日をみんなで待ちましょうとのお話をいただきました。

始業式の後は、机・椅子の移動をし、教科書やプリント類が配られました。新しいクラスの始まりにあたり、新しい学級担任の先生から、これからどんなことを頑張っていくかなどについてのお話や、明日からの臨時休業の過ごし方などの連絡事項をしていただきました。

明日の入学式に向けて、3年生の先輩方や先生方が準備をしてくださいました。感染症対策で校舎内や体育館の入学式場内を消毒したり、教室をきれいにしたり、教科書を整えたり、先生方でリハーサルをしたりなど、新入生の皆さんとの出会いを楽しみにして頑張っていました。新入生の皆さんには、安心して登校していただけたらと思います。

始業式・入学式に向けて、準備を進めています。

2020年4月7日 14時55分

明日の始業式、明後日の入学式に向けて、

生徒の皆さんを安全・安心に迎えることができるよう、

先生方が準備を進めています。

机と机の間隔をできるだけ広くとるために、

並べ方を工夫したり、

手すりなどの消毒を行ったりしました。

生徒の皆さんと会うのを楽しみにしています。

階段の手すりの消毒をしています。

教室や廊下で準備が進んでいます。

話合いをしています。

新年度が始まりました。今後もご協力をお願いいたします。

2020年4月1日 06時50分

新年度が始まりました。新型コロナウイルス感染症への対策のため、地域の皆様や関係機関の皆様、保護者の皆様の多大なるご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。令和2年度も、久谷中学校は、皆様のご協力をいただきながら、子どもたちのために一層充実した教育活動を展開してまいりたいと存じます。よろしくお願いいたします。

今後につきましても、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止に伴う諸連絡につきまして、変更点や新たなことがありましたら、これまでと同様に、このホームページ、MACメール、電話連絡網等でお伝えしてまいりますので、よろしくお願いいたします。